Mitten im Cilento-Nationalpark führen die Geschwister Edmondo, Luigia und Simona Soffritti ihren nachhaltigen Agriturismo La Petrosa mit eigenem Restaurant. Hier wird gerne und viel vegetarisch gekocht. Familien, die einen genussvollen Urlaub zwischen Meer und Bergen verbringen und dem Landleben nah sein möchten, sind hier gut aufgehoben: Wer mag, kann mit der Gastgeber-Familie intensiv in den Alltag auf dem Bauernhof eintauchen und an Koch-Workshops teilnehmen. Dann werden uralte Küchengeheimnisse gelüftet und traditionelle Rezepte ausprobiert. Als kleinen Vorgeschmack haben Edmondo, Luigia und Simona uns verraten, wie ihr cilentanische Pizza zubereiten könnt, eine Pizza cilentana ai grani antichi. Viel Vergnügen!
Zutaten für 1-2 Backbleche
- 1 kg Mehl aus Urgetreide
- 650 ml kaltes Wasser
- 7 g frische Hefe
- 400 g passierte Tomaten
- 100 g Cacioricotta (Käse aus dem Cilento)
- Olivenöl extra vergine
- 30 g Salz
Zubereitung
- 3/4 des Mehls mit dem Wasser verrühren, bis eine homogene Mischung entsteht. Eine Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen.
- Das restliche Mehl, die Hefe und das Salz einkneten. Anschließend weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Eine Kugel formen, in eine Schüssel geben und mit einer Folie abdecken. 24 Stunden im Kühlschrank lagern.
- Danach den Teig bei Zimmertemperatur eine Stunde lang ruhen lassen und ihn anschließend mit einem Nudelholz ausrollen. Tomatensauce, Öl und geriebenen Cacioricotta auf dem Teig verteilen.
- Nochmals eine Stunde ruhen lassen und die Pizza zum Schluss für 20 Minuten im Ofen bei 220°C backen.
Buon appetito!
Agriturismo La Petrosa
Ausführliche Informationen zum Familienurlaub auf dem Agriturismo La Petrosa