Der Sommer ist da, die Tage werden wärmer und die Sonne wird endlich wieder zum Dauergast – die richtige Zeit, um das kühle Glas Wasser mit einem Schuss selbstgemachtem Holunderblütensirup zu veredeln. Das Rezept stammt aus dem Natur Gut Lassen in Kärnten.
Und so geht´s: Holunderblütensirup
Zutaten:
- 30 Blütendolden (nicht waschen, nur Krabbeltiere entfernen – der Blütenstaub ergibt das Aroma!)
- 3 kg Zucker
- 3 l Wasser
- 120 g Zitronensäure
Zubereitung:
- Blütenstängel abschneiden
- die Blüten in ein großes Gefäß geben und mit Wasser knapp bedecken
- Zitronensäure einrühren
- 24 Stunden zugedeckt und kühl ziehen lassen
- danach abseihen, mit restlichem Wasser auffüllen, den Zucker einrühren
- auf 75°C erhitzen und in Flaschen abfüllen
Schmeckt herrlich im Sommer mit Mineralwasser oder als Aperitif mit Sekt (dazu gibt man in Eiswürfel eingefrorene Himbeeren oder Borretsch-Blüten). Gesundheitsbewusste können den Sirup auch mit Apfelessig anstatt Zitronensäure herstellen.
Wir wünschen: Gutes Gelingen und Erfrischung!