Hungrige Wanderer und Liebhaber deftiger Leckereien werden von diesem bunten Kartoffelsalat sicher nichts übriglassen. Niemand weiß das besser als Barbara Kenner, vamos Gastgeberin im Bio-Hotel Kenners LandLust. Sie serviert den Salat gern nach einer schönen Wanderung. Der deftige Sattmacher zaubert ein Lächeln auf die Gesichter hungriger Familien. Barbara Kenner hat uns ihr Rezept daher gern verraten:
UND SO GEHTʼS
Zutaten für 6 Personen …
… für den Salat:
- 800 g Kartoffeln
- 3 Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 kleine gelbe Zwiebel
- 1 Bund krause Petersilie
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 3 mittelgroße Gewürzgurken
- 3 hartgekochte Eier
… und für die Soße:
- 250 ml Milch
- 250 ml Wasser
- 4 gehäufte EL Mehl
- 2 Esslöffel Rapsöl
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 200 g Joghurt
- 2 TL Senf
- 4 EL Apfelessig
- 3 EL Apfeldicksaft
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Salz
- 1 EL Hefeflocken
Zubereitung (dauert etwa 35 Minuten)
- Mehl in einem Topf ohne Fett anbräunen, abkühlen lassen und mit der Milch glatt rühren.
- Im Wasserkocher das Wasser erhitzen und langsam zur Mehlmischung geben, bis diese dickflüssig ist. Alles etwa fünf Minuten unter Rühren weiterköcheln. Dann abkühlen lassen.
- Öl, Senf, Essig, Apfeldicksaft, Joghurt, Salz, Pfeffer und Hefeflocken unter die Mehlsoße rühren.
- Kartoffeln kochen, pellen, in Scheiben schneiden und noch warm mit der Soße vermischen.
- Tomaten würfeln, Gurken und Zwiebeln fein hacken, Lauchzwiebeln in dünne Röllchen schneiden, Petersilie hacken, gepellte Eier kleinschneiden.
- Alles vorsichtig unter den Kartoffelsalat heben und noch einmal kräftig mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken: Die Kartoffeln brauchen viel Würze.
Noch warm servieren! Dazu passt wunderbar paniertes Schnitzel, gebratener Fisch, Frikadellen oder auch Bockwürstchen.
Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren!