Portugiesische Mandeltorte: Köstlich und süß wie der Sommer

Portugiesische Mandeltorte nach einem Rezept der vamos Gastgeber aus dem Reguengo

Portugiesische Mandeltorte nach einem Rezept der vamos Gastgeber aus dem Landhotel Reguengo

Alle, die es richtig süß lieben, haben jetzt Glück: Diese süße Sünde ist nicht nur unwiderstehlich sondern auch im Handumdrehen zubereitet. Wir haben die leckere Mandeltorte im Landhotel Reguengo zwischen Alentejo und Algarve auf einer Festtagstafel entdeckt! Und ihr könnt sie nun nach dem Rezept der vamos Gastgeberin Kali nachbacken.

Und so klappt’s mit der Portugiesischen Mandeltorte

Zutaten für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g  Margarine
  • 200 g Zucker
  • 2 große oder 3 kleine Eier

Zutaten für den Belag

  • 150 g Zucker
  • 150 g Margarine
  • 80 g Milch
  • 200 g Mandelstifte

Zubereitung (dauert etwa 40 Minuten inklusive Backzeit)

  1. Für den Teig alle Zutaten mit dem Handrührgerät gut verrühren. Die Springform mit Margarine ausstreichen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene etwa 15 bis 20 Minuten backen.
  2. In der Zwischenzeit für den Belag Zucker, Margarine und Milch in einem Topf erhitzen, dann die Mandelstifte hinzufügen. Solange unter Rühren köcheln lassen, bis die Masse goldfarben und zähflüssig wird.
  3. Die Springform aus dem Ofen nehmen und die warme Füllung darauf verteilen. Nochmals bei 220 Grad weitere 10 bis 15 Minuten backen. Die Oberfläche sollte leicht gebräunt sein.
  4. Die letzten 10 Minuten daher evtl. auf der oberen Schiene backen. Die Mandeltorte in der Form erkalten lassen.

Portugiesische Mandeltorte, dazu einen starken Kaffee:

Wir sagen: Bom apetite!